"Феномен уездного города"

17.12.2021

"Феномен уездного города"

В московском издательстве «Редкая птица» увидела свет книга доцента кафедры гуманитарных дисциплин Кировского института (филиала) МГЭУ В.К. Семибратова «Феномен уездного города». На примере уездного города Малмыжа и прилегающей к нему территории в ней убедительно показано культурное взаимовлияние российской провинции и центра во второй половине XVIII – начале XX века.

Книга явилась итогом более чем сорокалетнего труда Владимира Константиновича по изучению своей малой родины. Автором использованы многочисленные, в том числе впервые вводимые в научный оборот, литературные и архивные источники.

В исследовании убедительно показано, как оказавшиеся в глубинке выдающиеся представители отечественной культуры не только отразили увиденное и пережитое в своём творчестве, но и ощутимо повлияли на развитие культуры и искусства тех мест, с которыми их связала судьба.

Охарактеризована роль Малмыжа, а также помещичьих усадеб в культурном развитии региона, к которому так или иначе оказались причастны такие великие личности, как А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой. Показано большое значение для развития вятского юга проложенного по этим землям Сибирского тракта.

Первое и единственное в своём роде издание адресовано как историкам, культурологам, этнологам, литературоведам, так и самому широкому кругу читателей, неравнодушных к интеллектуальному прошлому родной земли. Не случайно интерес к книге уже проявили жители Сибири, Урала, Крыма, Кавказа и других мест.

Остаётся сказать, что хорошим дополнением к тексту являются иллюстрации из архива автора, фондов Малмыжского краеведческого музея и открытых источников.

В числе прочих новинок книга нашего земляка была представлена издательством на проходившей в начале декабря в Москве ярмарке интеллектуальной литературы «Нон фикшн».


 




Фото:  Загрузить

Возврат к списку